Что умеет хороший руководитель?
Расскажу, по каким критериям оценивать руководителя, что он должен уметь и как должен относиться к своим подчиненным.
Проводит совещания
Многие руководители не любят проводить совещания, но это один из ключевых навыков хорошего управленца. Совещания помогают обсудить стратегию компании, выявить ее слабые и сильные стороны, оценить мотивацию сотрудников и поставить новые цели. Без совещаний сложно оценить, в каком направлении движется бизнес и что необходимо в нем скорректировать.
Нанимая нового руководителя для отдела, еще на собеседовании я прошу кандидата провести собеседование. Проверяю его навык по чек-листу:
назвал ли он тему, цель и правила совещания;
ведет ли протокол;
как ставит сотрудникам задачи и дедлайны;
всем ли он дает высказаться;
дает ли обратную связь своим подчиненным и как он это делает, в какой форме.
Эти мелочи определяют, есть ли у кандидата жилка руководителя и сможет ли он стать сильным управленцем.
Составляет отчеты
Отчеты — это не просто какие-то таблички в экселе, а умение грамотно рассказать о проделанной работе. Отчет показывает, как руководитель оценивает свою эффективность, работу подчиненных, умеет ли считать цифры и ставить реальные KPI.
Кто-то готовит простенькие отчеты, кто-то готовит мощные развертки с планированием и анализом данных. Кто-то скромничает, а кто-то откровенно балаболит.
Когда в отчете сказано мало, приходится вызывать руководителя «на ковер» и вытягивать из него нужную информацию. Но вообще-то руководитель получает зарплату, которую должен оправдывать своей работой. Если он не может о ней нормально отчитаться, руководитель из него так себе.
Когда глава отдела приносит большую кипу бумаг или делает отчет на 100 слайдов, в этом тоже ничего хорошего. Водянистый отчет — показатель того, что человек не может выделить главного. С такими бумагами ему место в отделе продаж, маркетинге или где-нибудь еще, но не в кресле управленца.
Планирует время и ресурсы
Хороший управленец умеет планировать рабочий день, неделю, месяц и год. У него всегда есть краткосрочный и долгосрочный план с задачами, запланировано время и ресурсы на их решение.
Да, он может планировать приближенно, ошибаться на 20-30%. Но у него есть план, который он может тут же скорректировать — это экономит время и деньги компании.
Ресурсы он умеет планировать не только свои, но и чужие. Плохой руководитель действует с позиции «все сам», хороший — поручает работу тем, кто с ней справится.
Фиксирует свои действия
У хорошего руководителя голова работает на генерацию идей. За день к нему приходит столько мыслей и задач, что запомнить все нереально. Поэтому важно фиксировать задачи в ежедневнике, заметках в телефоне, отдельных приложениях.
Встречи и дела можно фиксировать в Google-календаре, записывать задачи и мысли в заметки или приложения вроде Todoist. Если нет времени писать, любую заметку можно наговорить на диктофон и вернуться к ней позже. Тот же Google Keep автоматически расшифровывает запись в текст.
Контролирует эмоции
В бизнесе бывают ситуации, когда нужно уволить человека — нужен другой специалист, другие компетенции или просто идет сокращение штата.
Мало просто уволить человека, руководитель должен еще объяснить, почему он принял такое решение. Этот навык мы проверяем на собеседовании: создаем ситуацию, когда руководитель должен уволить хорошего человека. Реакция на стрессовые вопросы и высказывания вроде «а за что вы меня увольняете?», «мне сейчас некуда идти, у меня трое детей» помогут объективно оценить его навык.
Также мы моделируем ситуацию, когда руководитель пришел в отдел к новой команде — а он никому не понравился. Управленец решает задачу, а мы смотрим на его эмоциональную подготовку, поведение и ответы.
Быть управленцем сложно — человек несет ответственность за работу каждого человека в отделе. Если он ранимый или вспыльчивый, с таким управленцем будет сложно работать — в 90% он будет действовать, а потом уже думать. Директору придется самому выстраивать заново мосты и устранять последствия.