Подписка на блог

Customize in /user/extras/subscribe-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, Google Plus, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, РСС JSON Feed

Sample text.

Я открыл 200 парикмахерских. Вот чему я научился

В марте открылась 200-ая экспресс-парикмахерская «Чио Чио». Рассказываю, к каким выводам я пришел.

Скорость важнее качества

Качество для нас тоже важно, но стоит на втором месте. Просто бизнес так устроен: пока вы мнетесь на месте и принимаете какое-то решение, конкурент его уже принял и опередил вас. Он в выигрыше, а вы нет.

Быть быстрым значит быть гибким, подстраиваться под ситуации, незамедлительно принимать решения и постоянно обучаться.

Идея ничего не стоит, важна реализация

За время развития «Чио Чио» мы столкнулись с плагиатом наших бизнес-процессов — у нас копировали название, логотип, маркетинговые материалы и даже дизайн точек.

Сначала я переживал, судился и пытался доказать права на свою идею. Но потом понял, что она не стоит стольких мучений и денег. Гораздо важнее реализация.

В конце концов, в месяц мы открываем по 20-25 новых точек. У похожих на нас конкурентов — 25 точек за все время.

Кризисы бывают всегда

На первый взгляд кажется, что кризис — следствие неправильного управления бизнесом. Это не так. Быстрое масштабирование франшизы, переизбыток клиентов, множество внутренних бизнес-процессов тоже приводят к кризису.

Чтобы с этим справиться, стоит постоянно обучаться, развиваться и самому достигать личных высот.

Как ни странно, в России легко вести бизнес

Парикмахерские «Чио Чио» открыты в Казахстане, Киргизии и других странах, в Америке и Италии — на этапе запуска. Открывая парикмахерскую в новой стране, я убеждаюсь, что в России вести бизнес гораздо проще.

В России не такие жесткие рамки и более простые условия для старта. Если на открытие парикмахерской в Самаре уходит миллион рублей, в Нью-Йорке столько же можно потратить только на ремонт туалета.

Парикмахер — не творческая профессия

Часто партнеры жалуются, что не могут управлять мастерами — они творческие люди, к ним нужен особый подход. Но я убедился, что любой мастер может работать дисциплинированно. Если бизнесмен не может договориться с персоналом, это признак несостоятельности руководителя. Творчество тут не при чем.

Стрижка — это геометрия. Мастер смотрит на клиента, определяет тип его внешности, подбирает шаблоны стрижек. Никакой магии. Стрижка — конвейерный продукт, а не творческий.

Клиентов в эконом-сегменте нужно пытать

Обратная связь от клиентов помогает улучшить продукт и уволить лентяев. Но клиенты в эконом-сегменте не хотят жаловаться на персонал и условия. Думают, раз стрижка стоит 200 рублей, то зачем еще возмущаться. Но это не повод отказываться от их мнений.

Чтобы получить обратную связь, ежемесячно отдел качества обзванивает случайную выборку клиентов. Мы устраиваем платные опросы: если клиент ответит на пять наших вопросов честно, получит бесплатную стрижку или деньги. Иначе никак — клиентов нужно постоянно стимулировать.

Бабушки не боятся терминалов

Когда я планировал идею парикмахерской, решил установить везде терминалы для приема оплаты. Партнеры отговаривали, потому что среди целевой аудитории были пожилые люди.

Но это ноу-хау сработало. Бабушки и дедушки привыкли, что кругом стоят терминалы — в банках, в поликлиниках и даже в магазинах — поэтому научились ими пользоваться.

Я понял, что не надо пугаться изменений в бизнесе или прогрессивных решений из-за неподготовленности аудитории.

Стрижка нужна всем

Бывает, что новые франчайзи рассказывают об особенностях их города и его жителей. Часто они не верят в наши бизнес-процессы и думают, что в их дороге это не сработает. Мой опыт говорит об обратном. В этих городах, как правило, уже есть эконом-парикмахерские, где стрижется наш клиент. Нужно только открыть свою парикмахерскую и доказать, что она лучше условного салона «У Марины».

Впервые опубликовано на Business Story

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
Популярное