Подписка на блог

Customize in /user/extras/subscribe-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, Google Plus, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, РСС JSON Feed

Sample text.

6 заметок с тегом

личное

Решайте быстрее

Вы замечали, что в последние годы время стало идти как будто быстрее? Все происходит, все меняется сумасшедшими темпами.

И в этом мире, где все решает скорость, самый главный навык — быстрое принятие решений. Пусть даже неверных. Качество моих решений часто страдает, но за счет количества и скорости мне удается минимизировать риски.

Играли в тетрис? На первых уровнях у вас всегда есть время посмотреть, какая фигура упадет следующей и хорошенько подумать, как поставить кирпич идеально. Но с каждым новым уровнем, когда кирпичи падают все быстрее и быстрее, важнее поставить их, не оглядываясь на следующую фигуру. Быстро принятые решения полезны только в том случае, когда они приносят быстрый результат.

Вот и наша жизнь, и уж тем более бизнес становится все больше и больше похож на тетрис на высоких уровнях. Да, мы все так же закладываем какой-то фундамент, выбираем стратегию, но каждые наши решения должны приниматься быстрее и быстрее, иначе все сломается.

Быстрые решения помогают вовремя менять вектор развития. И в этом плане предпринимательство становится похоже уже не на тетрис, а на змейку, когда количество принятых решений (чекпоинтов) важнее их качества.

В конце концов, количество рано или поздно перерастает в качество, ошибки не делает только тот, кто ничего не дает и //любой другой афоризм про ошибки//. Просто важно принимать решения еще и быстро.

2019   личное

Я открыл 200 парикмахерских. Вот чему я научился

В марте открылась 200-ая экспресс-парикмахерская «Чио Чио». Рассказываю, к каким выводам я пришел.

Скорость важнее качества

Качество для нас тоже важно, но стоит на втором месте. Просто бизнес так устроен: пока вы мнетесь на месте и принимаете какое-то решение, конкурент его уже принял и опередил вас. Он в выигрыше, а вы нет.

Быть быстрым значит быть гибким, подстраиваться под ситуации, незамедлительно принимать решения и постоянно обучаться.

Идея ничего не стоит, важна реализация

За время развития «Чио Чио» мы столкнулись с плагиатом наших бизнес-процессов — у нас копировали название, логотип, маркетинговые материалы и даже дизайн точек.

Сначала я переживал, судился и пытался доказать права на свою идею. Но потом понял, что она не стоит стольких мучений и денег. Гораздо важнее реализация.

В конце концов, в месяц мы открываем по 20-25 новых точек. У похожих на нас конкурентов — 25 точек за все время.

Кризисы бывают всегда

На первый взгляд кажется, что кризис — следствие неправильного управления бизнесом. Это не так. Быстрое масштабирование франшизы, переизбыток клиентов, множество внутренних бизнес-процессов тоже приводят к кризису.

Чтобы с этим справиться, стоит постоянно обучаться, развиваться и самому достигать личных высот.

Как ни странно, в России легко вести бизнес

Парикмахерские «Чио Чио» открыты в Казахстане, Киргизии и других странах, в Америке и Италии — на этапе запуска. Открывая парикмахерскую в новой стране, я убеждаюсь, что в России вести бизнес гораздо проще.

В России не такие жесткие рамки и более простые условия для старта. Если на открытие парикмахерской в Самаре уходит миллион рублей, в Нью-Йорке столько же можно потратить только на ремонт туалета.

Парикмахер — не творческая профессия

Часто партнеры жалуются, что не могут управлять мастерами — они творческие люди, к ним нужен особый подход. Но я убедился, что любой мастер может работать дисциплинированно. Если бизнесмен не может договориться с персоналом, это признак несостоятельности руководителя. Творчество тут не при чем.

Стрижка — это геометрия. Мастер смотрит на клиента, определяет тип его внешности, подбирает шаблоны стрижек. Никакой магии. Стрижка — конвейерный продукт, а не творческий.

Клиентов в эконом-сегменте нужно пытать

Обратная связь от клиентов помогает улучшить продукт и уволить лентяев. Но клиенты в эконом-сегменте не хотят жаловаться на персонал и условия. Думают, раз стрижка стоит 200 рублей, то зачем еще возмущаться. Но это не повод отказываться от их мнений.

Чтобы получить обратную связь, ежемесячно отдел качества обзванивает случайную выборку клиентов. Мы устраиваем платные опросы: если клиент ответит на пять наших вопросов честно, получит бесплатную стрижку или деньги. Иначе никак — клиентов нужно постоянно стимулировать.

Бабушки не боятся терминалов

Когда я планировал идею парикмахерской, решил установить везде терминалы для приема оплаты. Партнеры отговаривали, потому что среди целевой аудитории были пожилые люди.

Но это ноу-хау сработало. Бабушки и дедушки привыкли, что кругом стоят терминалы — в банках, в поликлиниках и даже в магазинах — поэтому научились ими пользоваться.

Я понял, что не надо пугаться изменений в бизнесе или прогрессивных решений из-за неподготовленности аудитории.

Стрижка нужна всем

Бывает, что новые франчайзи рассказывают об особенностях их города и его жителей. Часто они не верят в наши бизнес-процессы и думают, что в их дороге это не сработает. Мой опыт говорит об обратном. В этих городах, как правило, уже есть эконом-парикмахерские, где стрижется наш клиент. Нужно только открыть свою парикмахерскую и доказать, что она лучше условного салона «У Марины».

Впервые опубликовано на Business Story

Скорость или система?

В материальном мире скорость показывает быстроту перемещения во времени. Скорость в бизнесе — величина немного другого порядка. Ее можно было бы измерять в условных миллионах рублей за месяц, но и такой подход не отображает главного.

Скорость — это количество проверенных гипотез, найденных проблем и путей решения за промежуток времени.

Помните, как было раньше? Чтобы вызвать такси, мы звонили на какой-нибудь красивый номер с одинаковыми цифрами, ждали, пока назначат машину и искали мелочь, чтобы заплатить без сдачи.

А что сегодня? Взял смартфон, открыл приложение и через две минуты машина у подъезда. Даже наличка не нужна — оплатил картой.

Все эти изменения — результат подстройки под требования рынка и внедрения инноваций.

Системность и правильность превращает бизнес в неповоротливого монстра, не способного меняться под рынок. Такой компанией была Kodak.

Apple пошла по другому пути. Ее iPod был признан одним из самых успешных и быстрорастущих продуктов в мире. Однако еще в 2004 году Apple начала разрабатывать iPhone — девайс, который должен был «убить» iPod.

В Apple понимали: рост не может продолжаться вечно. Вместо того, чтобы выстраивать систему — добавлять новые функции к iPod, в компании приняли другое решение — почему бы не сделать что-то новое и не добавить iPod к нему? Это и можно назвать скоростью.

Пока одни сидят и думают, как сделать правильно, другие делают неправильно, исправляют ошибки и растут дальше.

У «Чио Чио» не было бы 190 точек по миру, если бы мы не думали о новых решениях: стрижки за 15 минут, отказ от записи, оплата через терминал. Мы подстроились под новые запросы и продолжаем расти.

Но поскольку бизнес — это марафон, важно раскладывать силы по всей дистанции — без ограничений не обойтись. Каждые изменения в бизнесе — это внедрение технологий и инновационных методов, требующее денег и времени команды.

Можно быть сколько угодно быстрым и тестировать гипотезы хоть каждый день, но какой в этом смысл, если изменения в бизнесе приведут к кассовому разрывы?

Вот такой парадокс — скорость важнее системы, но для того, чтобы иметь ресурсы на ускорения, без системного подхода не обойтись.

Миллиард рублей непоправимой пользы

Мы делаем стрижки достаточно дешево, за двести рублей. Люди получают то же качество услуги быстрее по срокам, а по деньгам для них это дешевле. Если мы говорим, что в среднем люди тратят на стрижку 400 рублей, у нас они тратят 200.

Сэкономленное — это заработанное. А это 200 рублей разницы.

Что такое двести рублей? Вроде маленькая цифра, но если перевести в положительные и сильные эмоции. Для какого-то это сильный уровень счастья. За двести рублей можно угостить маму капучино из Шоколадницы, девушку в кино сводить, отцу пивасика купить, а ребенку — билет в дельфинарий. Всего лишь 200 рублей. Людей делают счастливыми простые вещи.

Каждый месяц мы стрижем примерно 100 тыс. человек. 100 тыс. человек экономят вместе с нами. Значит, только за один месяц нашей работы сэкономили 20 млн рублей нашим клиентам. 20 млн рублей непоправимой пользы за один месяц.

У меня появилась новая цель — нанести непоправимую пользу на миллиард рублей, чтобы наши клиенты сэкономили миллиард рублей вместе с нами. Миллиард рублей — это не так много. Всего 5 млн стрижек. При этом наши показатели ежемесячно растут на 15-20%, поэтому мы можем дойти до этой отметки уже к концу 2019 года.

Новая цель «Чио Чио» — миллиард рублей непоправимой пользы для наших клиентов. Пусть они потратят эти деньги на небольшие счастья.

2019   личное

Каким должен быть франчайзер

Во франчайзинговом бизнесе я уже 5 лет. За это время я понял, какими навыками и качествами должен обладать франчайзер для продвижения своего бизнеса.

Имеет темпоритм холерика

У франчайзера ритм жизни быстрее, чем у других бизнесменов. Успех предпринимателя зависит от количества попыток. Франчайзер с темпоритмом холерика совершает ошибки быстрее, поэтому быстрее достигает нужного результата.

Ускоряйте ритм жизни, начиная с мелочей — быстрее говорите, ходите, ешьте, жестикулируйте. Так в ваших сутках будет больше 24 часов. Чем больше времени, тем больше звонков и продаж. Чем больше продаж — тем ближе успех.

Но вместе с успехом растет и нервозность. Вы будете быстрее других и вас начнут раздражать медлительные люди. Будет сложнее контролировать эмоции, могут испортиться отношения с подчиненными. Но это даже плюс, вы отфильтруете непродуктивных сотрудников — ненужный балласт в вашем бизнесе.

Хочет масштаба

Франчайзеры — это завоеватели. Чтобы захватить весь рынок, им нужно мыслить масштабно. Если вы решили открыть франшизу, вкладывайте в нее все силы. Не считайте франшизу направлением, которое принесет дополнительные 20% прибыли. Франшиза — это самостоятельный бизнес.

С ростом франчайзинговой сети разрастаются внутренние бизнес-процессы. Изучайте техники управления, чтобы сформировать систему и постоянно работать над ее улучшением.

Но помните, завоеватель никогда не останавливается на достигнутом — ему мало одной франшизы. Когда франчайзер достигает успеха в проекте — он ему больше не интересен. Тогда он полностью погружается в новую идею. Старый проект остается без контроля. А нет контроля — нет бизнеса.

Мало только завоевать рынок, его нужно еще удерживать. Но многие франчайзеры об этом забывают.

Красиво говорит

Франчайзер приковывает внимание слушателей интересным диалогом. Находите с людьми точки соприкосновения, чтобы договориться.

Ораторское мастерство — тоже приобретаемый навык. Практикуйтесь в своих социальных сетях, тем самым одновременно выстраивая имидж и репутацию. Проводите прямые эфиры, вебинары и давайте интервью блогерам.

Чтобы не опозориться перед аудиторией, заранее готовьтесь к прямому эфиру. Напишите свою речь либо темы, на которые собираетесь говорить. Обдумывайте ответ, прежде чем что-то сказать.

Выбирает правильное окружение

Старайтесь поддерживать отношения с предпринимателями, у которых франчайзинговый бизнес схожего масштаба. У вас сеть пекарен? Подружитесь с владельцем сети кофеен. Обсуждайте с ними проблемы и делитесь опытом. Если у франчайзера бизнес масштабнее, учитесь на его ошибках.

Вам придется с нуля создавать новый круг общения. У бизнесменов не бывает просто друзей. Обычный человек не поймет ваших проблем. Ему сложно объяснить, почему вы не сможете поехать на рыбалку и должны работать в воскресенье. Он не сможет помочь советом, как повысить выручку или выйти в плюс. В бизнесе просто друг — бесполезен.

По душам поговорить вы можете либо с супругой, либо с психологом, остальные — трата времени. А в бизнесе каждая минута — деньги.

Следит за репутацией

На рынке франчайзинга много недоверия. Поэтому очень важно, что о вас думают другие и еще важнее, что они о вас говорят. Избегайте неприятных ситуаций, которые могут испортить вашу карму. Не доводите дела до суда, даже если вы правы. Сам факт вашего участия в судебном процессе может отпугивать потенциальных инвесторов и партнеров.

Не ведет бизнес с друзьями

Дружеские отношения приводят к сложностям в бизнес-процессах: партнеры-друзья будут идти к вам напрямую, игнорируя авторитет ваших управляющих. Рано или поздно с друзьями появляются разногласия, которые сказываются на деловых отношениях.

Мотивирует себя и других

Задача франчайзера — мотивировать окружающих. Чтобы научиться мотивировать других, нужно начать с себя. Ставьте конкретные цели, определяйте дедлайны, дисциплинируйте себя, награждайте за выполнение плана и наказывайте в случае провала. Когда франчайзер мотивирует свою команду, он становится для нее талисманом или кумиром. Подчиненные хотят быть похожими на лидера, и его энтузиазм передается всей команде.

Один из способов мотивации — внутренние установки. Если вы думаете постоянно о своей цели, вы интуитивно идете к ее достижению. Мысленно представляйте нужный результат в конкретном деле.

Для тренировки самомотивации можно прочесть две книги: «Магия утра» Хэла Элрода и «На пределе» Эрика Ларсена. Авторы подробно рассказывают, как себя правильно настраивать на работу, дисциплинировать и отдыхать от стресса.

Если вы будете больше отдыхать, чем вкалывать — сотрудники не будут вас уважать. Когда лидер команды не идет вперед, никто не хочет идти вперед. Подчиненные — это ваше зеркало, команда всегда будет отражать ваше отношение к работе.

Впервые опубликовано на vc.ru 13.11.2018

Как я построил свой бизнес от гвоздей до парикмахерских

Я затеял свой первый бизнес сразу после школы. Тогда отложенные родителями на мою учебу деньги вложил в производство гвоздей. Но дело не пошло — спроса на продукцию не было. После окончания института и недолгой работы по специальности я снова предпринял попытку открыть собственное дело. На этот раз вполне успешно. Сегодня я — владелец сети экспресс-парикмахерских «Чио Чио», сети магазинов мужских украшений Gentlz и женской бижутерии Zifa. Все эти бренды работают по франшизе. Вот моя история.

Начал с гвоздей в 16 лет — и провалился

Многие говорят, что нужно заниматься тем, к чему лежит душа. У меня все было не так. Я не шел по зову сердца, а просто двигался вперед и действовал.

Я окончил школу в Богатых Сабах — небольшом поселке в 100 км от Казани. Родители заранее отложили на мою учебу в вузе деньги — 100 тыс. российских рублей (около $ 4 тыс. на то время). Но я был отличником, выиграл олимпиаду по химии — и смог поступить на нефтяной факультет химико-технологического вуза на бюджетной основе.

Когда все одноклассники готовились к ЕГЭ, я уже знал, что я студент, поэтому у меня было свободно целое лето. Отец подарил мне отложенные деньги, и я решил открыть свое дело — производство гвоздей. Нашел в интернете огромный старый станок за 80 тыс. рублей, на оставшиеся деньги купил проволоку.

Станок работал в гараже — производил 500 гвоздей в минуту и страшно шумел. И я работал за ним сам, один. Я закрывал глаза и представлял, что делаю не гвозди, а настоящие деньги.

Когда первая партия была готова, я пошел искать клиентов. Буквально ходил по городу, заходил в строительные магазины и предлагал свой товар. Но гвозди никто не купил, потому что мой продукт оказался дороже, чем продавцы закупали его в Казани. Они оказались просто никому не нужны.

В этот момент я понял, что главное в бизнесе — не производство, а продажа. Мое первое дело провалилось, потому что я не оценил рынок и спрос.

От резиновых покрытий до мужских украшений

Университет я окончил в 2012 году. Пошел работать по специальности на завод. Работа не приносила ни удовольствия, ни денег, поэтому решил снова попробовать себя в бизнесе — занялся продажей и укладкой резиновых покрытий на детских и спортивных площадках.

Сам сделал сайт в конструкторе, и через какое-то время стали поступать заявки. На заводе работал посменно, поэтому мог брать заказы на выходные. У меня были помощники, но часто я выполнял заказ самостоятельно. Доход стал увеличиваться, но приходилось скрывать вторую работу от руководства.

Казалось, меня все устраивает, и я даже собирался развивать этот бизнес дальше, но тут как раз жена тоже окончила университет. У нее был выбор — сидеть дома или идти работать экономистом на завод. Такая перспектива ни меня, ни ее не радовала, поэтому мы вместе стали искать идеи, чем ей заняться.

Рынки были переполнены. Чтобы выделиться, нужно было чем-то отличаться. Поэтому мы пришли к нестандартной идее — решили открыть магазин украшений для мужчин.

В 2014 запустили первый магазин. На запуск ушло месяца два, специально для этого я взял отпуск на заводе. В открытие магазина вложил тогда миллион рублей (около $ 27 тыс. по курсу того года) — часть своих денег, часть занял у родителей. Магазин окупился за 7 месяцев.

Сначала мы думали, что наша целевая аудитория — неформальные сообщества вроде байкеров. Но аудитория оказалась гораздо шире. Мы сделали упор на классику — и прибыль начала быстро расти.

Запустили интернет-магазин, потом упаковали франшизу, открыли оптовые продажи. Я уволился с завода, бросил резиновые покрытия и сфокусировался на Gentlz.

Сегодня в сети Gentlz 15 представительств, среди которых 14 — франчайзи. Оборот одной торговой точки достигает 300 тыс. рублей в месяц.

У сети четыре торговых направления: продажа украшений оптом, в розницу, через интернет и продажа франшизы. Оптовые закупки доступны не только внутри сети, но и для владельцев других торговых сетей и точек.

Женская бижутерия за 99 рублей

Через год работы Gentlz я понял, что мне этого мало. Я хотел развиваться, но серьезно об этом не задумывался. И тут мне позвонил деловой партнер. Ему нужен был компаньон для развития сети магазинов женской бижутерии Zifa, где все товары были представлены по одной цене.

Идея мне понравилась, мы стали работать вместе. Впоследствии я выкупил долю бывшего владельца и взял на себя его функции.

Мы закупали украшения за 99 рублей в Китае и продавали по такой же цене в казанском магазине. Прибыль была нулевой, но так мы проверяли работоспособность бизнес-модели. В первый же год открыли пять точек в Казани.

Основными нашими клиентами были школьницы и бабушки, но мы рассчитывали на другую аудиторию — молодых женщин.

Чтобы они не расценивали наши товары как ширпотреб (а по некоторым позициям у нас были одинаковые поставщики с известными сетями Lady Collection и Diva), мы сделали яркую и красивую витрину, серьезно поработали над упаковкой, но цену оставили такой же.

Основная проблема была с арендодателями, они часто меняли условия: перекидывали на второй этаж в торговом центре, поднимали цены, отодвигали от входной группы. Зато эти истории научили нас указывать в договоре конкретную точку магазина.

Сейчас мы расширили ассортимент, увеличили цены до 149 рублей, сменили поставщиков. Средний чек в сети колеблется от 200 до 300 рублей, во время праздников — больше тысячи рублей. Сегодня Zifa — международная франчайзинговая сеть магазинов со 100 партнерами-франчайзи по СНГ. Ежемесячный оборот сети — 30 млн рублей (около $ 460 тыс.).

Новый формат парикмахерских

В какой-то момент каждый предприниматель попадает в тупик. У него уже есть успешный бизнес, отлажена система, стабильный доход, но дальше становится скучно — рутина. Так было и со мной.

Я решил, что мне нужен новый бизнес, но понятия не имел, какой. И стал идти от противного: подумал, чем я не хочу заниматься, и сформировал для себя определенные критерии.

Я знал, что не хочу больше работать с валютой — из-за нестабильного курса доллара в бизнесе много сложностей. Не хотел привязываться к торговым центрам. Также новый бизнес не должен был требовать больших вложений или создания спроса с нуля. Мне нравился формат дискаунтера и хотелось, чтобы новый проект был таким же простым, понятным и прибыльным.

Полгода я искал подходящие варианты по этим критериям. Однажды я сидел в барбершопе и спросил у своего друга: «А что, если скрестить модели твоего барбершопа и моей Zifa?» Так появилась идея экспресс-парикмахерских «Чио Чио».

Мы с командой стали работать над ее реализацией. Расписали по пунктам, что не нравится клиентам в простеньких салонах, искали варианты, как избавиться от спорных моментов. Когда смотрели на опыт зарубежных коллег, наткнулись на формат японских парикмахерских, который и взяли за основу.

Японские экспресс-парикмахерские «Чио Чио» отличаются от обычных. Посетители записываются на стрижку через терминал; здесь же оплачиваются услуги мастера. На каждую стрижку мастер тратит 15−20 минут. Цена стрижки фиксированная — 200 рублей (около $ 3). Шкафы и рабочие места оборудованы по принципу кайдзена, инструменты полностью стерильны.

В упаковку бизнеса на старте было вложено два миллиона рублей (около $ 35 тыс.). Кроме моей команды и жены никто не знал, что я открываю парикмахерскую.

Первую точку мы открыли в 2017 году в Казани, в торговом центре, прямо напротив «Магнита» — такое соседство было нам на руку.

К тому моменту я уже успел немного разочароваться во франчайзинге и не планировал запускать новую франшизу. Полгода спокойно открывал свои точки. Потом мне стали предлагать партнерство. Сначала я отказывался, но позже понял, что формат «Чио Чио» идеально подходит для франчайзинга: спрос на быстрые и дешевые стрижки всегда будет, а открытие новой точки требует минимальных вложений.

Сегодня «Чио Чио» имеет более 170 партнеров-франчайзи по СНГ, Италии и США, на октябрь 2018 открыто 100 точек по России.

Топливо для бизнеса

Многие думают, что я руковожу сразу несколькими бизнесами. По факту у меня только один бизнес — наша управляющая компания, которая ведет все бренды. В ней работают 50 сотрудников, а вся сеть франшиз состоит из 800 человек — парикмахеры, продавцы бутиков Zifa, Gentlz и другие.

Сегодня я не гонюсь за новыми идеями. У моего бизнеса есть большой потенциал, поэтому я трачу ресурсы только на совершенствование бизнес-процессов и масштабирование сети.

Впервые опубликовано на probusiness.io 21.11.2018

2019   личное