Подписка на блог

Customize in /user/extras/subscribe-sheet.tmpl.php.

Sample text.

Twitter, Facebook, VK, Telegram, Google Plus, LinkedIn, Odnoklassniki, Pinterest, РСС JSON Feed

Sample text.

14 заметок с тегом

предпринимательство

Позднее Ctrl + ↑

Как открыть нестандартный бизнес?

Если не знаете, каким бизнесом заняться, сначала решите, чем вы заниматься не хотите.

Решите, чем вы не хотите заниматься

Когда я планировал запускать новый проект, я взял бумагу и составил четыре пункта, с которыми больше не хочу связываться.

Валюта. Для прошлых проектов товары приходилось закупать у иностранных поставщиков. Из-за нестабильного курса доллара в бизнесе появляются сложности — приходится отступать от запланированной бизнес-модели, либо работать себе в убыток.

Привязка к торговому центру. Продажи магазинов Zifa и Gentlz были связаны с местами в торговом центре. Подобная зависимость, помимо очевидных минусов, также не позволяет масштабироваться: если в городе всего 3 торговых центра, я смогу открыть только 3 магазина — дальше мне идти некуда.

Узкий сегмент. Новый проект не должен был создавать спрос с нуля, как это, например, было с мужскими украшениями Gentlz. Бизнесу нужна огромная аудитория.

Большие вложения. На предыдущих проектах я устал прикладывать много сил на возвращение клиента. Хотел, чтобы клиенты сами ко мне возвращались без лишних вложений в рекламу.

Полгода я искал подходящие варианты по этим критериям. В то время я развивал проект Zifa — магазины с женской бижутерией по 99/149 рублей. Мне нравился формат дискаунтера и хотелось, чтобы новый проект был таким же простым, понятным и прибыльным. Однажды я сидел в барбершопе и спросил у своего друга: «А что, если скрестить твой барбершоп с моей Zifa?». В этот момент и появилась идея «Чио-Чио» — парикмахерской эконом-формата.

Скрещивайте бизнес-модели

Когда я решил, что это будет парикмахерская, я собрал всю свою команду — работников управляющей компании. Мы представили, что Zifa выкупает барбершоп и подстраивает его бизнес-модель под свою. Записывали все идеи, пока у нас не сформировалась точная картина — какой станет будущая парикмахерская.

Поэкспериментируйте в своей компании: представьте, что вашу пекарню покупает Газпром, Почта России или Comedy Club. Что изменится? Хлеб будут выпекать бывшие КВНщики?

Записывайте все идеи, которые появляются на мозговом штурме. Обычное первые 20 их них — банальные, но уже потом начинаются стоящие мысли, из которых рождается нужная и привлекательная идея.

Узнайте боли клиента

Сказать, насколько рабочей будет та или иная идея, может только потенциальный покупатель. Не нужно думать о том, что вы можете ему дать. Не спрашивайте, что хочет получить ваша целевая аудитория. Лучше спросите, что ее бесит в уже существующем продукте или услуге. Эти ответы помогут понять боли клиента и найти фишки, которые станут скелетом вашей идеи.

Вот, например, какие боли клиентов и их решения выделили мы.

Бесит, когда смотришь на себя в зеркало. Решение простое — мы поставили экраны напротив клиентов и запустили короткие видеоролики.

Бесит, когда нужно общаться с администратором. В наших парикмахерских запись и оплата проходит через терминал: клиент регистрируется в системе, платит и получает каждую шестую стрижку в подарок.

Бесит, что все по записи. Ни в одной нашей парикмахерской нет записи на стрижку. При этом поток хороший — на одной точке мы как-то обслужили 123 клиента за день.

Бесит, что играет шансон. Мы создали собственную радиостанцию: загружаем в главном филиале плейлист и музыка транслируется по всем парикмахерским.

В нашем формате не было ничего супернового, мы не придумали какой-то необычный продукт — мы его только немного изменили. Чтобы стрижка занимала 15 минут, мы убрали мойку — мастера используют специальные пылесосы. Стоимость любой стрижки — 200 рублей. Перед каждым клиентом обрабатываем инструмент, складываем его в ультрафиолетовую печь или бумажные пакеты. Большинство фишек мы подсмотрели в Японии.

Поверьте в идею

Формат экспресс-парикмахерских — новый для российского рынка. Мы боялись, что идея не приживется. Но людям нравится. Всех клиентов, независимо от возраста и статуса, объединяет желание постричься быстро и дешево.

Главная задача предпринимателя — не продать идею клиенту, а продать ее самому себе. Когда у меня была сформирована четкая идея, я начал действовать, искать место, мастеров. Открыв первую точку, жутко переживал, два дня стоял у входа и смотрел, как люди приходят, как стригутся. С открытия первой точки прошел год, и сегодня у «Чио Чио» больше 150 партнеров-франчайзи.

2019   предпринимательство

Почему франшиза безопаснее стартапа

Стартап — это приключение, к которым готовы не все. Франшизу же можно сравнить с зоной комфорта: она подойдет для тех, кто предпочитает стабильность авантюре.

Чем франшиза отличается от стартапа

Предпринимателю важно ощущать результат от работы — получать прибыль и использовать ее для развития. Но в стартапе и франшизе разный подход.

Стартап — это рисковый проект. Он может выстрелить, а может и прогореть. Когда предприниматель вкладывает деньги в стартап, он осознает риски.

Бизнес по франшизе уже проверен. У франчайзера устойчивая бизнес-модель. Если вы планируете зарабатывать и масштабироваться — лучше вложить деньги во франшизу.

97% бизнесов закрываются в первые три года. За это же время закрываются всего 14% франшиз. Статистика доказывает, что франшиза надежнее.

Почему франшиза выгоднее

Ниже — несколько пунктов, которые выгодно отличают франшизу от стартапа.

Рабочая бизнес-модель. Для франчайзи главное — окупаемость вложений. Франчайзи знает, каких результатов ждать от франшизы, куда уйдут деньги и как быстро он получит прибыль. В стартапе инвестиции идут только на проверку гипотез.

Сокращение расходов. Франшиза — это готовый бизнес. Первые точки открывает франчайзер, который на своем опыте выстраивает бизнес-процессы и предлагает партнерам упакованный бизнес. Франчайзи не нужно изучать рынок, с нуля разрабатывать бизнес-модель и выстраивать продажи. Для стартапера же это основные расходы.

От разработки идеи до открытия первой точки «Чио-Чио» прошел год. На открытие новой парикмахерской «Чио Чио» уйдет меньше двух месяцев.

Готовые инструменты для развития. Франчайзи в большинстве случаев получает список проверенных поставщиков, оборудование, маркетинговые материалы, скрипты, чек-листы, фирстиль, шаблоны для отчетности. Кроме того, у франчайзи всегда под рукой вся мощь управляющей компании, которая поможет разобраться в бизнес-процессах.

Понятная окупаемость вложений. В качестве примера — франшиза «Чио Чио». Она стоит миллион рублей: паушальный взнос — 300 тыс. рублей, открытие парикмахерской — 700 тыс. рублей. По бизнес-плану, вложения окупаются за 9-12 месяцев после открытия. В стартап деньги нужно вкладывать постоянно, а когда бизнес будет готов к запуску — предугадать сложно.

Стартап может оказаться пустой тратой времени и денег. Вы никогда не узнаете, насколько проект будет прибыльным, пока не запустите его.

Бизнес-модель франшизы прозрачна. Она сокращает расходы и уберегает от ошибок на старте.

Безусловно, при покупке франшизы есть риски, но они связаны с самим франчайзером: его упаковка может оказаться пустышкой, а бизнес-процессы — недостаточно устойчивы.

2019   как делать франшизу   предпринимательство

Скорость или система?

В материальном мире скорость показывает быстроту перемещения во времени. Скорость в бизнесе — величина немного другого порядка. Ее можно было бы измерять в условных миллионах рублей за месяц, но и такой подход не отображает главного.

Скорость — это количество проверенных гипотез, найденных проблем и путей решения за промежуток времени.

Помните, как было раньше? Чтобы вызвать такси, мы звонили на какой-нибудь красивый номер с одинаковыми цифрами, ждали, пока назначат машину и искали мелочь, чтобы заплатить без сдачи.

А что сегодня? Взял смартфон, открыл приложение и через две минуты машина у подъезда. Даже наличка не нужна — оплатил картой.

Все эти изменения — результат подстройки под требования рынка и внедрения инноваций.

Системность и правильность превращает бизнес в неповоротливого монстра, не способного меняться под рынок. Такой компанией была Kodak.

Apple пошла по другому пути. Ее iPod был признан одним из самых успешных и быстрорастущих продуктов в мире. Однако еще в 2004 году Apple начала разрабатывать iPhone — девайс, который должен был «убить» iPod.

В Apple понимали: рост не может продолжаться вечно. Вместо того, чтобы выстраивать систему — добавлять новые функции к iPod, в компании приняли другое решение — почему бы не сделать что-то новое и не добавить iPod к нему? Это и можно назвать скоростью.

Пока одни сидят и думают, как сделать правильно, другие делают неправильно, исправляют ошибки и растут дальше.

У «Чио Чио» не было бы 190 точек по миру, если бы мы не думали о новых решениях: стрижки за 15 минут, отказ от записи, оплата через терминал. Мы подстроились под новые запросы и продолжаем расти.

Но поскольку бизнес — это марафон, важно раскладывать силы по всей дистанции — без ограничений не обойтись. Каждые изменения в бизнесе — это внедрение технологий и инновационных методов, требующее денег и времени команды.

Можно быть сколько угодно быстрым и тестировать гипотезы хоть каждый день, но какой в этом смысл, если изменения в бизнесе приведут к кассовому разрывы?

Вот такой парадокс — скорость важнее системы, но для того, чтобы иметь ресурсы на ускорения, без системного подхода не обойтись.

2019   личное   предпринимательство

Каким должен быть франчайзер

Во франчайзинговом бизнесе я уже 5 лет. За это время я понял, какими навыками и качествами должен обладать франчайзер для продвижения своего бизнеса.

Имеет темпоритм холерика

У франчайзера ритм жизни быстрее, чем у других бизнесменов. Успех предпринимателя зависит от количества попыток. Франчайзер с темпоритмом холерика совершает ошибки быстрее, поэтому быстрее достигает нужного результата.

Ускоряйте ритм жизни, начиная с мелочей — быстрее говорите, ходите, ешьте, жестикулируйте. Так в ваших сутках будет больше 24 часов. Чем больше времени, тем больше звонков и продаж. Чем больше продаж — тем ближе успех.

Но вместе с успехом растет и нервозность. Вы будете быстрее других и вас начнут раздражать медлительные люди. Будет сложнее контролировать эмоции, могут испортиться отношения с подчиненными. Но это даже плюс, вы отфильтруете непродуктивных сотрудников — ненужный балласт в вашем бизнесе.

Хочет масштаба

Франчайзеры — это завоеватели. Чтобы захватить весь рынок, им нужно мыслить масштабно. Если вы решили открыть франшизу, вкладывайте в нее все силы. Не считайте франшизу направлением, которое принесет дополнительные 20% прибыли. Франшиза — это самостоятельный бизнес.

С ростом франчайзинговой сети разрастаются внутренние бизнес-процессы. Изучайте техники управления, чтобы сформировать систему и постоянно работать над ее улучшением.

Но помните, завоеватель никогда не останавливается на достигнутом — ему мало одной франшизы. Когда франчайзер достигает успеха в проекте — он ему больше не интересен. Тогда он полностью погружается в новую идею. Старый проект остается без контроля. А нет контроля — нет бизнеса.

Мало только завоевать рынок, его нужно еще удерживать. Но многие франчайзеры об этом забывают.

Красиво говорит

Франчайзер приковывает внимание слушателей интересным диалогом. Находите с людьми точки соприкосновения, чтобы договориться.

Ораторское мастерство — тоже приобретаемый навык. Практикуйтесь в своих социальных сетях, тем самым одновременно выстраивая имидж и репутацию. Проводите прямые эфиры, вебинары и давайте интервью блогерам.

Чтобы не опозориться перед аудиторией, заранее готовьтесь к прямому эфиру. Напишите свою речь либо темы, на которые собираетесь говорить. Обдумывайте ответ, прежде чем что-то сказать.

Выбирает правильное окружение

Старайтесь поддерживать отношения с предпринимателями, у которых франчайзинговый бизнес схожего масштаба. У вас сеть пекарен? Подружитесь с владельцем сети кофеен. Обсуждайте с ними проблемы и делитесь опытом. Если у франчайзера бизнес масштабнее, учитесь на его ошибках.

Вам придется с нуля создавать новый круг общения. У бизнесменов не бывает просто друзей. Обычный человек не поймет ваших проблем. Ему сложно объяснить, почему вы не сможете поехать на рыбалку и должны работать в воскресенье. Он не сможет помочь советом, как повысить выручку или выйти в плюс. В бизнесе просто друг — бесполезен.

По душам поговорить вы можете либо с супругой, либо с психологом, остальные — трата времени. А в бизнесе каждая минута — деньги.

Следит за репутацией

На рынке франчайзинга много недоверия. Поэтому очень важно, что о вас думают другие и еще важнее, что они о вас говорят. Избегайте неприятных ситуаций, которые могут испортить вашу карму. Не доводите дела до суда, даже если вы правы. Сам факт вашего участия в судебном процессе может отпугивать потенциальных инвесторов и партнеров.

Не ведет бизнес с друзьями

Дружеские отношения приводят к сложностям в бизнес-процессах: партнеры-друзья будут идти к вам напрямую, игнорируя авторитет ваших управляющих. Рано или поздно с друзьями появляются разногласия, которые сказываются на деловых отношениях.

Мотивирует себя и других

Задача франчайзера — мотивировать окружающих. Чтобы научиться мотивировать других, нужно начать с себя. Ставьте конкретные цели, определяйте дедлайны, дисциплинируйте себя, награждайте за выполнение плана и наказывайте в случае провала. Когда франчайзер мотивирует свою команду, он становится для нее талисманом или кумиром. Подчиненные хотят быть похожими на лидера, и его энтузиазм передается всей команде.

Один из способов мотивации — внутренние установки. Если вы думаете постоянно о своей цели, вы интуитивно идете к ее достижению. Мысленно представляйте нужный результат в конкретном деле.

Для тренировки самомотивации можно прочесть две книги: «Магия утра» Хэла Элрода и «На пределе» Эрика Ларсена. Авторы подробно рассказывают, как себя правильно настраивать на работу, дисциплинировать и отдыхать от стресса.

Если вы будете больше отдыхать, чем вкалывать — сотрудники не будут вас уважать. Когда лидер команды не идет вперед, никто не хочет идти вперед. Подчиненные — это ваше зеркало, команда всегда будет отражать ваше отношение к работе.

Впервые опубликовано на vc.ru 13.11.2018

2019   как делать франшизу   личное   предпринимательство